몸에 좋고 맛도 좋은 쭈꾸미♬~

내 삶의 보양식 쭈꾸미♬~!!

 

저는 쭈꾸미를 너무 좋아합니다.^0^ 사실은..그냥 맛있어서 좋아했었습니다. 입맛에 딱이였거든요~ 나중에서야 문득, 쭈꾸미 효능이 뭘까 궁금해졌네요. 그래서 알아보니 역시 보양식이 맞았습니다!! 알고 먹으니 쭈꾸미 효능이 온몸으로 흡수되는 듯한 느낌에 더 맛나게 느껴집니다. 놀라운 인간심리의 단순함^^; 쭈꾸미를 사랑하시는 분과 이 쭈꾸미 효능을 공유합니다.

 

( 알이 꽉찬 제철 쭈꾸미^^ )

 

쭈꾸미는 문어과의 연체동물로 산란기인 3~5월이 제철이며, 가을에도 잡히지만 알이 없기 때문에 맛이 다소 떨어집니다. 하지만 여름을 제외한 거의 모든 시기에 쉽게 사먹을 수 있습니다.^^ 회로 먹고, 데쳐 먹고, 구워 먹고, 양념에 무쳐 먹는 쭈꾸미!! 이런 쭈꾸미는 건강에도 만점입니다.

 

<< 쭈꾸미 효능 >>

 

1. 풍부한 타우린

타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 간에 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜 간의 부담을 덜어주기 때문에, 간질환 예방과 피로회복에 매우 좋습니다. 특히 음주로 인해 간의 피로도가 높아졌을때도 좋다고 합니다.^^;

 

2. 풍부한 DHA와 불포화 지방산

DHA와 불포화 지방산이 풍부하여 뇌신경기능을 활성화 시키기 때문에, 인지기능을 향상시키는데도 도움을 줍니다. 성장기 어린이들의 두뇌발달에 좋고, 노인분들의 치매와 기억력 감퇴 예방에 좋습니다.

 

3. 다이어트

쭈꾸미는 100g당 47kcal의 저지방/ 저칼로 식품입니다. 또한, 체내에서 얻을 수 없어서 반드시 음식으로 섭취해야만 하는 단백질인, 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 적합합니다.

 

4. 항암효과

쭈꾸미 먹물에 함유된 일렉신 및 뮤코다당류라는 성분은, 종양의 활성을 억제하여 암세포의 증식을 막아줍니다.

 

5. 빈혈예방

철분이 다량 함유되어 있어, 빈혈예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

6. 시력보호

망막세포를 보호하여 시력보호를 도와줍니다

 

7. 소  화

먹물은 위액의 분비를 촉진해주기 때문에 소화에 도움을 줍니다.

 

 

이렇게나 다양한 쭈꾸미 효능 알게 되었습니다. 그리고 특히, 저지방/ 저칼로리라는 점과 음주 후 간의 부담을 덜어주고 피로회복에도 좋다하니, 이제 죄책감 없이 배가 빵빵할 때까지 먹고 있습니다.ㅋㅋ 엄청난 자기합리화로 깔끔하게 마무리^^

(아!! 원래 쭈꾸미가 아니라, 주꾸미가 맞는 철자법이라고 하네요.ㅎㅎ)

 

앞으로 쭈꾸미 드실 땐, 쭈꾸미 효능 생각하며 더 기분좋게, 더 맛있게 드시길 바랍니다.^^

 

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