언젠가부터 '카카오 닙스'라는 식품이 급속도로 슈퍼푸드로 인식되며 퍼졌다. 카카오 공화국에 카카오 닙스가 상륙하다. 사실 좀 되었지만..
문득 카카오가 뭐지? 라는 의문을 처음 갖게 되었다. 막연히 알고있던 건 초콜릿의 원재료라는 정도였다. 카카오 함유량이 높을수록 크레파스 맛이 나는, 맛없는 초콜릿 같다!! 라는 정도다. 얼른 먹던 초콜릿 커버를 확인해보니, 역시 Cacao다. 엥? 내가 생각한 Kakao가 아니네..
이참에 카카오가 무엇인지, 카카오 닙스의 효능과 부작용에 대해서도 살펴보았다.
카카오(Cacao)란?
카카오는 초콜릿의 원재료가 되는 식물로 ‘코코아’라고 부르기도 한다. 카카오(Kakao)는 카카오(Cacao)의 독일어라고 한다. 이건 조금은 싱거운 결론이다. 아무튼, 지금은 전세계 각지에서 재배되고 있지만, 아마존에서 시작된 이 식물은 “신의 음식”이라는 의미의 이름을 가질 만큼 소중했었다고 한다. 원주민 부족들이 카카오를 통화의 한 형태로 사용했었다는 이야기도 있다.
카카오 닙스란?
초콜릿의 주원료가 되는 카카오빈을 발효, 건조하여 볶은 후 껍질을 분리하여 잘게 부수어 놓은 형태를 말한다. 카카오 닙스는 향을 맡으면 초콜릿 향이 나는데, 먹는 순간 달콤함을 꿈꿨던 내 기대를 배반한다.ㅠㅠ
오늘날 슈퍼푸드로 각광받고 있는 카카오는 다양한 효능을 보여준다. 이러한 다양한 다양한 카카오닙스의 효능은 원재료 상태에서 나타나는 것이겠지만..초콜릿 애호가로서..미세하게나마 그 효능이 함께하길 기대한다.^^
카카오 닙스의 효능은 무엇인가?
1. 항산화제
카카오에 함유된 ‘폴리페놀’은 우리 몸에 있는 자유라디칼(=활성산소=유해산소) 제거에 도움을 주는 항산화물질 중 하나로, 노화를 예방하는데 도움을 준다. 특히, 주로 과일, 채소, 차, 와인 등을 통해서 섭취하게 되는 ‘플라보노이드’는 카카오에도 다량 함유되어 있는데, 자유라디칼(유해산소)을 제거하는데 도움을 주는 강력한 항산화 효과를 지니고 있다고 한다.
2. 심혈관 질환 예방
카카오는 '플라보노이드'성분은 항산화 특성을 가질 뿐만 아니라, 심장을 강화시키고 세포가 손상되지 않도록 보호해준다. 또한, 뇌졸중이나 심부전으로 이어질 수 있는 치명적인 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 준다.
3. 풍부한 섬유질
카카오에는 많은 양의 섬유질이 포함되어 있어, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 장운동을 규칙적으로 유지하도록 도와준다. 또한, 식욕을 감소시켜주기 때문에, 다이어트에도 도움이 된다고 한다.
4. 혈압조절
항산화와 심혈관질환 예방에 도움을 주는 '플라보노이드'는 혈압을 낮추고 혈관의 탄력을 향상시키는데도 도움을 준다. 카카오에 함유된 항산화제 물질은 혈관을 편안하게 유지하는데 도움이 되는 산화질소 생성을 촉진한다. 이것은 건강한 순환기 계를 유지하는데 도움이 된다.
5. 항암효과
카카오는 정상적인 건강한 세포의 성장에 영향을 주지 않으면서 암세포의 성장을 억제하는데 유익한 효과를 나타냅니다.
6. 기분 향상
카카오는 좋은 기분을 느끼게 하는 호르몬인 ‘플라보놀’을 생성해, 행복감을 느끼게 하는 효능이 있어서, 항우울제로 사용되기도 한다고 한다.
이밖에도 두뇌건강, 혈액 콜레스테롤 감소, 당뇨, 기관지 천식, 상처치유, 변비 등의 효과를 가지고 있다.
그렇다면 카카오 닙스에는 부작용이 없을까?
대체로 장점이 부각되어 슈퍼푸드로 자리잡은 가운데, 부작용에 관한 이야기들은 크게 많아 보이진 않는다.
보통은 수면방해, 신장에 부담, 불면증, 불안, 비정상적인 심장박동, 불안, 신경질 과민성 및 두통 등 다양한 증상들이 나열되는데, 이는 대체로 카카오가 함유하고 있는 '테오브로민, 테오필린 및 카페인' 성분이 원인인 것으로 보인다. 비록 카페인 수치는 낮지만, 일부 민감한 사람들에게는 소량이라도 부작용을 일으킬 수 있다고 한다. 또한 일반인도 적정량 이상의 카페인 섭취는 위의 부작용을 겪을 수도 있다. 늦은 시간에 먹게되면 밤잠을 설치게 될 수도 있다.
많은 양을 섭취하거나, 일부 예민한 특징을 가진 사람이 아니라면 효능의 혜택이 더 많은 식품으로 보인다. 기분 좋게 먹어야 약효가 2배, 4배가 난다!! 효능을 알고 먹는 카카오 닙스는 더 좋다!!
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